特写 | 年轻干部冲在前面是应该的

发布日期:2020-04-20  来源:中央纪委国家监委网站

  4月10日,中央纪委国家监委驻国务院港澳办纪检监察组干部陈鑫在北京家中结束了为期14天的隔离,准备返岗工作。此前在湖北省十堰市下沉社区参与疫情防控的30多个日夜,他依然历历在目:“当时那种情况下,身为一名党员,我不可能坐得住。”

  春节前夕,在外忙碌了一年的陈鑫回到十堰老家,与父母团聚。然而,突如其来的新冠肺炎疫情打破了一家人的宁静。

  “当时十堰市的疫情防控面临巨大压力。”陈鑫回忆道,“基层实在太缺人手了,恨不得一个人当十个人用。”

  浏览疫情信息时,陈鑫发现十堰市委发布了组织市直机关党员干部下沉社区村居协助开展防控工作的通知。经报纪检监察组领导同意后,他与自己所在的茅箭区高校园社区取得联系,请求加入防控队伍。

  参与一线防控,意味着每天要接触大量情况未知的人员,风险之高可想而知。但陈鑫并未表现出太多犹豫:“年轻干部冲在前面是应该的。”

  2月15日,他正式来到高校园社区报到,恰逢全市开展第二轮疫情摸排,需要在3天内完成社区7000余户居民的摸排工作。“社区干部加网格员满打满算不到10人,平均下来一个人每天要打几百个电话。”陈鑫说。

  晚间,陈鑫会将每户居民上报的体温信息一丝不苟地录入台账。在他看来,信息汇总是疫情防控工作的基础,决不能有半分糊弄。

  经过几天的奋战,陈鑫顺利完成了摸排任务,随后,他的工作重心转向了对居民小区的管理与服务。

  一次,陈鑫在桐华苑小区门口值守时,一位神色恹恹的老人走上前来,表示自己想要外出看病,求他通融放行。

  “看病没问题,您跟社区报告一下情况,我们会安排车辆送您过去。”陈鑫耐心解释。闻言,老人面露难色,连连摆手:“那算了,我不去了。”

  老人的反应让陈鑫感到不太对劲。他陪着老人回到家中,与其家属进行了一番沟通交流。原来,这位老人患有糖尿病,家中的降糖药物早已吃完,但由于害怕给家人添麻烦,一直强撑着没有告诉家人。

  了解到这一情况后,陈鑫先是劝说老人放下思想包袱,随后又把采购药品的电话留给了老人的家属:“您拨打这个电话,药店会把药送到小区门口,我再给您送到家里。”

  “我们的职责不仅是管理,更重要的是服务。”陈鑫腼腆地笑了,“相比医护人员以及许许多多的基层干部,我只是做了一点力所能及的事,实在不值一提。”

  “让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”看到习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,作为众多参与疫情防控工作“90后”中的一员,陈鑫备受鼓舞:“青年人要多锻炼、多磨砺,才能更好地担起时代赋予我们的重任。”

  随着国内疫情防控形势持续向好,十堰市于3月下旬实现了全域清零目标,陈鑫的志愿工作告一段落,踏上了返回北京的列车。但在他看来,自己的使命还远远没有结束。

  “哪里有需要,就到哪里去。”这个年轻人的语气平静而坚定,“这是我们应该做的。”(中央纪委国家监委网站 左翰嫡)