特写 | 特殊的国门守护者

发布日期:2020-04-20  来源:中央纪委国家监委网站

  近日,境外疫情防控形势严峻,大量华人华侨和海外留学生入境,位于厦门市湖里区的高崎国际机场防控压力加大。区纪委监委第二纪检监察室年轻干部柯俊鹏去年刚入职,就积极响应区委号召,成为了一名国门守护者。 

  “报名动机其实很简单。组织有需要,而我比较年轻,又是男生,最合适。”他说,想让自己去最辛苦的岗位锻炼锻炼。 

  “主要工作是在境外旅客分流中心做过引导分流,指导旅客填写资料,协调专车接送旅客等等。现场的大部分岗位我都做过。”二十多天来,柯俊鹏对境外旅客入境的各个环节已经了如指掌。但他做得最久的,是负责旅客接送。 

   

  柯俊鹏在指导入境旅客填写信息并进行分流引导 

  “在抗疫一线工作,说实话还是有风险的。后来也听说有些我们接送去酒店隔离的旅客出现了健康状况。”为了不让家人担心,柯俊鹏一直瞒着家里人,告诉他们自己去办案,暂时回不了家。“等工作结束了我自己隔离14天,核酸检测没问题了再告诉他们实情。”

  因为有过在法国留学的经历,所以一般有不会说普通话的旅客都是柯俊鹏去接送。“有一次,我送一个乌克兰人去酒店隔离,酒店工作人员不太会英语,我就帮他们翻译,最后旅客顺利入住。走的时候,酒店工作人员一个劲地说,还好有你在。能帮助到别人并解决问题,我也很开心。”虽然抗疫一线工作很累,但柯俊鹏总能在工作中找到动力。

  柯俊鹏说,每天要接送旅客三四趟,但夜间也有航班,所以现在作息很不规律。“那天凌晨2点多,我送几名旅客到了酒店,发现正在消杀,得等一个多小时才能入住。有人点了外卖以后,就在酒店外面空旷的地方吃。当中有一个小姑娘说,她从澳洲回来路上花了30个小时,没吃没喝也没怎么睡觉累坏了,感觉现在可以吃点东西,马上就能休息,很幸福。”听到这些话,柯俊鹏心里也很满足,他说,旅客们长途奔波的辛苦他都能体会到,能够协助他们尽快入住休息,自己再辛苦也是值得的。

  “有个小哥,看到我护目镜都是蒸汽,掏出湿纸巾要帮我擦眼镜。也常有旅客体恤我们的辛苦,要帮我们叫外卖,让我们去休息。”柯俊鹏说,很多旅客都很关心他们,心里总是暖暖的,更能感受到战疫一线的工作意义。 

  柯俊鹏说,像自己一样坚守在严防境外输入一线的纪检监察干部还有很多,大家都在积极工作,服务入境旅客,守好国门安全线,从纪检监察干部到国门守护者,工作内容虽然不同,但需要的认真负责的工作态度始终如一。(中央纪委国家监委网站 赵宇航)