特写 | "这将是我一生中最难忘的回忆"

发布日期:2020-04-13  来源:中央纪委国家监委网站

  4月1日早晨6点半,一名刚从泰国回来的入境来蓉人员被送到航宸酒店。这里是成都市武侯区设立的入境人员集中医学观察点。消毒杀菌、测量体温、登记入住、告知注意事项……区纪委监委第三纪检监察室干部谭帅对这一整套流程已经非常熟悉了。

  3月17日起,成都市对经成都口岸直接入境、或从其他口岸入境转乘国内交通工具来(返)蓉的人员实施全流程集中健康监测和防控管理。当天下午3点半,正在企业走访的谭帅接到紧急电话。

  “区防疫指挥部入境人员服务管理工作组人手不足,组织考虑到你有两年留学经历,英语好,想抽调你去隔离酒店协助工作。你愿意吗?”

  “我可以去!”31岁的谭帅毫不犹豫地答应了。他说,既然那里缺人,他就得去。他火速赶往酒店,生活必需品都顾不上回家取,还是请新婚妻子第二天打包送过来的。

  谭帅被分配到酒店工作组,主要负责为隔离期间的入境人员提供生活服务。二十多天过去了,如今他对隔离点的工作已经轻车熟路了。“我感觉自己已经成了‘万能小助手’了。”谭帅说,“送餐、送外卖、送快递,都是我们的工作内容。要通过微信、电话等确定旅客有什么不适或者特殊需求,还要学会当心理医生。”

  谭帅所在的酒店入住的入境旅客多达上百人,大多是归国的海外留学生、华人华侨和来自各个国家地区的外籍人士。谭帅和隔离点工作人员每天往返于各个房间,反复叮嘱客人不要随意外出,提醒佩戴口罩,做好体温监测,收集上报客人需求和困难,解疑答惑、安抚情绪等等。

  有时候,一些入境旅客会自称有急事要办,出现焦躁情绪。“你们的急切心情可以理解,但严防境外输入是当前防疫工作的重中之重,做好自我隔离,是为了大家,也是为了小家……”这样不厌其烦的解释,谭帅每天都要用英语说上好几遍。

  谭帅和同事们无差别地执行疫情防控措施,宣传疫情防控政策。有时候他还发挥参与过谈话工作的特长,通过以案释法的方式规劝入境旅客安心隔离,体现了“硬核+温情”的成都态度。

  “Thank you Tan, for everything!(谭,谢谢你付出的一切!)”一位信奉伊斯兰教的美国籍女士Lokna离开隔离点那天,向谭帅挥手告别。她说的这句话,令谭帅感受到了辛苦付出带来的满足感。

  Lokna入住后不久,谭帅和同事就收集到了她饮食上的禁忌信息。所以一到就餐时间,谭帅和同事都会协助她在中文网上订餐,并推荐宫保鸡丁、番茄炒鸡蛋等经典川菜,Lokna尝过后对成都美食赞不绝口。“中国的防疫措施做得非常到位,令人印象深刻……”她在自己的社交平台上和朋友们这样分享。

  谭帅说,很多旅客经历了长时间的旅途奔波,身心疲惫却又不能马上见到亲人朋友,难免会有孤独的感觉。“为他们做些力所能及的事,让他们有家的感觉,是我们最大的快乐。”他说。

  工作中,谭帅了解到留学生黄泽戎生日快到了。他和工作组同事们提前预定了蛋糕,打算给黄泽戎一个惊喜。生日当天,当大家将生日蛋糕和卡片送到7005房间时,黄泽戎打开卡片看到第一句“欢迎回家”就感动不已。“我以后就是祖国的‘头号粉丝’了。”黄泽戎在朋友圈发文写道。

  “辛苦了!7楼的工作人员——来自7012房间。”

  “我们都很好,你们所有工作人员也保护好自己,加油!”

  ......

  随着一张张熟悉的面孔离开,新的面孔又来了。酒店大厅贴满了一张张写满暖心话语的小纸条。

  “这将是我一生中最难忘的回忆。想到为疫情防控尽了自己的微薄之力,心里感觉特别满足。”谭帅说,“记得第一天脱去防护服、防护镜等防护装备,身上早已被汗水浸透。工作看起来不难,但一天下来还真不轻松。”因为很多旅客很晚才抵达酒店,忙到凌晨3点是谭帅他们常有的状态。(通讯员 李明韬  金永莉 || 责任编辑 周振华)